5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса)

Что мы понимаем под художественным, или, как говорят, эстетическим, воспитанием ребенка? Это — воспитание в человеке умения видеть и понимать прекрасное в природе и в обществе. Это — воспитание любви к прекрасному и желания самому создавать прекрасное.
Уже в самые ранние годы жизни перед ребенком начинает раскрываться мир во всем его многообразии. В сознании на всю жизнь откладываются впечатления детства, они неизгладимо влияют на складывающийся характер. Именно в эти годы начинают формироваться нравственные понятия малыша и определяться его отношение к окружающему. Кто из родителей не хочет увидеть в своем чаде впоследствии хорошего человека, хорошего отца или мамочки семейства, счастливого человека! А ведь это и есть проявление той внутренней красоты морального облика человека, которая создавалась всем его воспитанием с раннего детства.
Приучая детей понимать и ценить красоту, развивая их художественные вкусы, мы воспитываем в них стремление принять участие в создании этой красоты.
Первые познания о прекрасном ребенок получает дома, в семье. Поэтому обстановка, в которой растет он, имеет огромное значение. Очень важно, чтобы с первых лет своей жизни ребенок был окружен тем, что хотя бы в какой-то степени способствовало развитию в нем чувства прекрасного. Детские мастер классы на разные виды творчества помогают малышам в познании этого.
Порядок и чистота жилища — первые элементы декора, которые воспринимает маленький человечек. Неряшливая детская не только мешает развитию чувства прекрасного, но портит его вкус. Опрятность является началом воспитания художественного вкуса.

Моя знакомая Наталья Александровна упорно и неотступно следовала правилу: придя с работы домой, заглянуть в уголок своей маленькой дочурки. Нередко она обнаруживала беспорядок, но мамочка не бранила дочку, не требовала немедленно все убрать, как это часто делают взрослые, а обращала внимание девочки на уродливость беспорядка.
Она просила девочку подать какую-нибудь игрушку или предлагала одеть куклу. Творческие мастер классы и задания на создание имиджа увлекали малышку. С радостью кидалась девочка выполнять просьбу матери, но почти всегда просимая вещь долго не находилась. Начинались суматоха, жалобы, требование помочь в поисках. Мать спокойно, но озабоченно спрашивала, почему дочка не может найти игрушку, потом высказывала предположение, что это, по-видимому, оттого, что игрушки валяются в разных местах и неизвестно, где какая находится.
Тут же попутно мать собирала и расставляла игрушки и снова просила принести какую-нибудь из них. Игрушка быстро находилась.
— Ну как? Лучше, когда порядок?
— Лучше! — убежденно отвечала дочка.
Дочь довольно быстро усвоила удобства порядка и уже старалась соблюдать его. Детские мастер классы и увлекательные игры помогали малышке развивать фантазию и учится чистоте.
Так изо дня в день разными приемами мама научила малышку любить порядок и ценить его не только за удобства, но и за симпатию, которую он приносит с собой. И девочка стала самым ревностным хранителем чистоты в доме.
Понимание чистоты расширялось и усложнялось, но уже навсегда покорило сердце юной леди. Она уже не могла, проходя по улице, бросить конфетную бумажку на тротуар, не могла засунуть под скамейку трамвая обертку от мороженого, не могла ходить в одежде с оторванной пуговицей.
Приучая ребенка любить чистоту, уважать (внутренний распорядок дома и заботиться о своих вещах, мы подго¬товим его к восприятию прекрасного. В этом направлении большую работу проводят детские сады, и дома детёныш должен видеть тот же порядок.
Но вот, например, «как было с маленькой Светланой. Приходя из детского сада домой, она попадала в хаос вещей. И ведь нельзя сказать, чтобы ее мама не любила чистоты и не старалась украсить свою 'комнату. Она часто скребла и мыла, чаще всех в квартире делала ремонт комнаты. Но редкостная неорганизованность, полное отсутствие понятия бережливости и к вещам и к труду, как к чужому, так и к своему, накладывали неизгладимый отпечаток на жизнь дочи. Она, так же, как и мать, ничего не берег¬ла, ничем не дорожила, ни к чему не проявляла устойчивого интереса.
Мать не старалась привить дочери любовь к картинам, к творческим мастер-классам, цветам, домашнему уюту и прежде всего к порядку. Купленные матерью репродукции с картин недолго оставались в их квартире и быстро перекочевывали в мусор.
Так росло и укоренялось в Светлане равнодушие к окружающему. Семья не только не поддерживала, но разрушала прививаемую в детском саду любовь к чистоте и красоте.

Маленького человечка нужно учить познавать красоту и находить в ней радость. Старайтесь вносить в окружающую ребенка жизнь как можно больше красивого.
Обстановка детской, в которой живет дитя, совсем не должна быть дорогая. Можно создать ее самыми скромными средствами. Не надо засорять комнату ненужными, лишними вещами. Не следует развешивать слишком много картин. Комната — не музей. Не покупай¬те картины на базаре у маляров-халтурщиков, искажающих своей уродливой мазней представление о мире.
Дети тонко чувствуют мир и восприятие красоты легко формируется в считанные мгновения.

 

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить