5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса)

Часто ли мы задумываемся над тем, что воспитание не возможно без мужества? Многие беды школьного и семейного развития протекают от нашей мысли «как бы чего не вышло». Я с удивлением обнаружил, что довольно часто родители не любят своих детей, а боятся за них, полагая, это и есть любовь.

Страх за ребёнка - не любовь к ребёнку, подобно тому, как ревность лишь сопутствует любви, но не есть сама любовь. Страх и ревность ограничивают, сдавливают душу, а любовь даёт простор и поддержку: «Лети!»


Мне хотелось бы помочь родителям, сохраняя чувство ответственности за детей, избавиться от страхов. Как? Пониманием процесса развития. Что понятно – то не так уж и страшно.
Обычно, если не ладится с ребёнком, мы спрашиваем, что делать, какие принять меры. Кажется, что обязаны принимать срочные и активные меры, - на то оно и развитие.
Понять что происходит между мной и ребёнком, что страшно, а что не страшно, - это и значит сделать всё возможное для детей в творческом развитии.
Сдержать педагогическую страсть важно и также трудно, как и действовать. В общении правда интонации бывает не менее важна правды слов.
Стоит понять, что происходит, как меняются наши интонации к ребёнку, и другое говорят наши глаза. И дети становятся лучше и счастливее, не столько от мер, сколько от взглядов в обоих значениях «взгляд» .
Где нет душевного контакта, там нет творческого подхода и духовное развитие ребёнка. Творческие мастер классы, занятия и польза, общение с малышом целиком зависит от этических взглядов и качеств взрослого.


Дети – жестокие разоблачители! Они беспощадно и неподкупно свидетельствуют миру о том, кто мы на самом деле. Потому-то считалось, что плохой сын – позор для отца и матери.
Высокомерно звучат призывы подняться выше материальных забот, презреть их, обходиться только духовными радостями.
Люди всегда будут стремиться жить мере не хуже других, и не всегда зависть ими движет, чаще – достоинство. Не дух вместо благосостояния нужен человеку, но и не благосостояние вместо духа. Дух и достойные условия жизни вместе взятые!
В отношении же к детям всё зависит от того, что пересиливает в душе, какие стремления, желания, конечные или бесконечные. Чем мы больше заняты? От этого зависит судьба наших малышей.
Вот, к примеру, как бывает, если в семье на первом месте материальный достаток. Пока достаток в новинку и непрочен, родители ведут себя как новоселы на празднике, вешают гардины и полки, а детям кричат: «марш на улицу, не путайся под ногами», и дети растут как трава. Как трава – значит родители почти не влияют на детей, и даже когда устраивают детские праздники и заказывают ведущего, - делают для отмазки.
Малолетний обидчик, поцарапавший сына, вызывает такую же ярость, как и злоумышленник. Поцарапавший машину. Сын – моё, точно также моё, как и сервант, холодильник и т.д. И взрослые бросаются на защиту сыну, скандалят во дворе с соседями, в школе с учительницей, не ради самого него, а потому что «моё».
Вполне естественно, что ребёнок не выдерживает такой нагрузки, он не может быть лишь элементом семейного благополучия, ему не удобно в неживом вещном ряду и он этот «праздник» нарушает. Он сопротивляется, ведь он не вещь, не средство для достижения престижных целей! А так как он испорчен полудуховным развитием, то и протест его принимает уродливую форму в виде лени, упрямства и невежества.
Ребёнок может вырасти и прекрасным и ужасным человеком.

Но идёт время, люди обживаются, привыкают к вещам, праздникам, и постепенно дети «поднимаются» в их сознании до высшего уровня восприятия. Нужда в качественном развитии и общении входит в число первых социальных потребностей. Разговоры о детях занимают одно из первых мест в обществе и в семьях.
Начнём видеть творческое развитие и духовный и нравственный процесс в общении родителей, отпадают многие педагогические недоумения.
От чего в одной семье балую ребёнка, как могут, позволяют всё, а он вырастает добрым и скромным, застенчивым и милым человеком? В другой семье только держат в строгости, заботятся, как бы не избаловать, а он вырастает злостным бездельником. И один у него интерес: как бы урвать от родителей побольше. Ответ я думаю понятен.

Творческие развивающие мастер классы для детей здесь...

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить