5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голоса)

 

Валяние из шерсти мастер Андрей начал изучать благодаря интересу к мультипликации. Нужно было освоить не только основы сухого сваливания, но и продумать способы создания гибкого каркаса будущим героям. У персонажа должны были сгибаться руки, ноги, а также поворачиваться голова.
Как оказалось, все элементы следовало валять отдельно, что усложняло работу. Плотное и маленькое сделать сложнее, чем большое и мягкое. Но главное – не переуплотнить! Ведь в «каменный» войлок очень трудно продеть каркас.
 
Но все началось с мелкого синего шарика. А. Вместе с женой очутился в текстильном магазине, где по счастливой случайности продавались иголки и шерстяная пряжа (последняя упаковка). Выбора не было, потому и сфера получилась синего цвета. В процессе ее сотворения была поломана пачка игл. На вопрос продавщице: «А зачем губка?», она с нотками возмущения ответила: «Ну, так не в руку же вы себе будете тыкать?».  Прозвучало убедительно, подложка была куплена. Это уже потом стало ясно, что можно купить обычную банную или для мойки автомобилей, чем эту «специальную» втридорога.
Губка – это простой поролон, он нужен в качестве подосновы на начальных этапах. Волосяной комок кладется на нее и протыкается особой иголкой с зазубринами.
 
Поскольку валяльщик по профессии архитектор и 3д-график, его увлекла работа с формой. А потом и вовсе выяснилось, что герои «выдумываются сами собою». Эффект непредсказуемости так захватил, что на свет родилось порядка 30-40 валяных друзей. Часть из них ушло жить к новым хозяевам как подарок, остальные сохранились в виде небольшой домашней коллекции.
 
Примечательно, что некоторые мультипликационные образцы валялись сериями. К примеру, у эльфа появлялась супруга, у лисы – индейца заморский друг заяц из племени Маори. А разнообразные совы разлетелись замечательной стаей по друзьям.
 
Собственно говоря, мастерская криворучки тоже пополнилась двумя птицами.
 
Овечья шерстка это та же глина, только воздушная. Войлок – это спрессованная шерсть. Такую заготовку можно отложить на сколько угодно и вернуться к ней, когда захочется, она легкая и не хрупкая, есть там что-то «живое». Вот почему войлочные скульптуры так подкупили.
 
Потом разным детям, мамам и папам захотелось тоже научиться валянию. Поэтому специалист решил проводить выездные мастер классы по сваливанию из шерсти для детей и взрослых. Разработал свою методологию «за час», в результате которой получается неповторимый шерстяной "гость из подсознания", правда мягкий, приятный.
 
Не многие знают, что те игрушки, которые валяет Андрей, делаются от 2-х недель и до 1 месяца. Ведь процесс  требует много времени и терпения. Авторские вложения сил обязаны окупаться, поэтому игрушки стоят очень не дешево. Ведь они уникальны и созданы в единственном экземпляре. Однажды они оживут в каком-нибудь мультике.
 
Ну а пока что он будет рад провести для Вас мастер-класс! Конечно, если Вы пригласите его. И расскажет все премудрости быстрого и эффективного рукоделия. Раз даже ребёнок криворучка смогла, значит и Вы сможете!
 
Валяние из шерсти Мастер Андрей 

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить