5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голоса)
 
 
Рисование на воде Эбру   или «мармирование» это искусство по созданию цветных насыщенных узоров с помощью разбрызгивания цветного пигмента на «вязкой» воде и  в дальнейшем переведение этого рисунка на бумагу, ткань, дерево. Слово «ebru» на персидском языке означает «ebr – облако». Впоследствии слово «ebri», которое, в общем, означает «как облако» или «облачный» видоизменилось в произношении в Турции и стало «ebru». 
На первый взгляд, может показаться, что рисование на воде – искусство новое. Отнюдь, оно пришло к нам из глубин времен. По крайней мере, первые найденные рисунки, выполненные по этой технологии, относятся к 15 веку. Следы же существования Эбру уходят в период до нашей эры. И в это охотно верится, зная об изобилии цветных и узорчатых тканей востока.
В Эбру используются специальные инструменты для работы. В идеале это кисти из конского волоса на палочке розы. Такие кисти не мокают в воду и ими не прикасаются к бумаге, как в обычном рисовании. Они нужны только для разбрызгивания краски на поверхности воды.
Благодаря своей натуральной консистенции, краска расплывается в виде ровных цветных пятен. Затем уже с помощью других инструментов, которые называются «шило», эти круги изменяют и закручивают в удивительные узоры.
 
 
Эбру – это гармоничное рисование. Потому что оно имеет природную основу. Проще говоря, вода и краска, имеющие свои свойства «фрактального распределения» сами подсказывают нам тему рисунка. Изображение Эбру сложно спрогнозировать и невозможно повторить рисунок в точности до миллиметра, поэтому все рисунки получаются уникальными и единственными во всем мире.
Именно уникальность и неповторимость отличает настоящее искусство от ремесла. 
Стиль рисования на воде зависит от поверхностного натяжения воды, т.е. густоты воды, а также от количества цветного пигмента. На более разряженной воде краска расплывается лучше, на более вязкой – хуже. Но и в том и в другом случае это можно использовать с выгодой для себя.
 
 
Вообще процесс создания воды для Эбру не простой. Чтобы сделать такую воду, нужен экстракт горной колючки «гевен» или морских водорослей. Для получения равномерной консистенции, порошок сыплют в воду и помешивают его до полного растворения. Этот процесс длится порядка 30 минут. Затем воде дают отстояться около суток. Срок годности воды около 2-х месяцев.
Краски для Эбру имеют натуральную основу, как и во многих других красках, они созданы на основе растений, например краснокочанной капусты или на основе минералов. К примеру, синяя краска имеет минеральное происхождение, а красная – растительное. Остальные цвета получаются путем смешивания трех основных цветов «желтого, красного, синего».
Прелесть рисования на воде в том, что не требуется никаких особых навыков, чтобы овладеть этим искусством. Это сможет и взрослый и ребенок. Поэтому Эбру – идеальный мастер класс для детей. К тому же очень яркий.
В основном, с помощью Эбру рисуют цветы, узоры, деревья.  Непредсказуемость результата дает интерес и «эффект неожиданности»: хочется рисовать снова и снова. Здесь можно не беспокоиться о том, что рисунок «нас разочарует», потому что, какие бы краски не смешивались и каким бы ни был узор – гармоничные свойства воды всегда организуют интересный результат.
Что нужно знать при работе с Эбру? Мастер класс.
- Чем больше краски используется, тем быстрее загрязняется вода.
- Если в воду попадает моющее средство или гранула порошка – краска не расплывается.
- Если поверхность бумаги или материала на который переводят рисунок, загрязнена жирными пятнами – рисунок не пропечатывается в этих местах.
- Краски Эбру не отстирываются от ткани, используйте фартуки.
- Краска лучше отпечатывается на простой писчей бумаге, нежели на картоне.
- Перед каждым набором краски из баночки, инструмент следует вытирать салфеткой, а кисти предварительно омывать в обычной воде.
- Перед тем, как разлить краску из тюбика в баночки, ее нужно взболтать, чтобы растворился осадок.
- Не следует «утапливать» шило в воде, нужно только ставить каплю на поверхность – тогда краска не тонет и расплывается более эффективно
- Разбрызгивать краску с помощью кисти нужно осторожно, плавными постукиваниями по кисти или же о кромку ванночки
- Вода и краски имеют натуральную основу , они не токсичны, их можно выливать в обычную раковину, в туалет, или на землю.
- Чем гуще фон, тем хуже на нем расплываются краски.
 
Мастер класс рисование на воде Эбру – сказочный процесс по созданию удивительных произведений. Любой рисунок Эбру несет в себе гармонизирующие свойства и хорошо подходит для украшения интерьера.
 
 
 
 

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить