5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

(4 фото | 5 видео)

«Новенькое – хорошо позабытое старенькое», поэтому новые мастер классы «стары как мир», просто они приобретают второе рождение. Конечно, технологии развиваются и издревле известные виды рукоделия, обретают свежую форму существования. Например, валяние из шерсти, неизвестно,мастерство появилось на свет. Легенда гласит, что оно возникло в допотопные времена, когда Ной, спасая на своем ковчеге стадо овец, неожиданно увидел, что шерстка, падающая с животных и стоптанная их копытами, приобрела форму полотна. Так на свет родился первый в мире ковер, запашок от него, наверное, был знатный.

Сваливание процветало везде, где было животноводство. Кроме одежды, предки умели производить большие ковровые покрытия, использовавшиеся для укрывания жилища. Никто не мог подумать, что шерстяное сваливание, как метод, обретет разновидность: к мокрому прибавится сухое фальцевание, где используются специальные иглы с зазубринами - для уплотнения волокон.

Так появились аксессуары и игрушки из шерсти, новые идеи Мастер класс стал не только «жизненно-необходимой функциональной передачей наследия» от предыдущего поколения – следующему, а разновидностью индивидуализации, арт-развития.

Пожалуй, в этом Нео - МК. отличаются от ремесла, ибо несут больше эстетическую функцию, нежели жизненную необходимость.

Возьмем хотя бы Эбру – рисование на воде. Большинство родителей и детей, соприкасаясь с Ebru, думают, что это современный мастер-класс - достижение нано-технологий. Удивляются, когда узнают, что творчеству 8 веков, им украшали форзацы религиозных книг и даже считали священным искусством. Сейчас «мистическое художество» доступно и старому, и младому.

Им можно красить пасхальное яйцо, новогодние шары на елку, авторские шарфы, печатать изображение на футболках.

Видео:

А decoupage для которого в хобби-гипермаркеты посвящают целые отделы? Кажется, новизной, но этот способ приукрашивания вещей, придание им лоска винтажности, родом из 18 века. Так придавали уникальности простой мебели, делая ее похожей на королевско - дворцовую, привезенную из Индии. Декупаж стал так популярен в Европе 1700-х годов, что начали даже серийно выпускать тематический картон для вырезания. В декупажной технике интересно декорировать шкатулки, подарочные коробочки, бутылки, вазы.

Еще наблюдается «бум» на культурную тематику. С трудом найдется индивидуумнесведущий нынче, что такое ловец снов, мандала. Даже если он не расскажет детали, подметит, что где-то видел. Это атрибуты индейцев – обереги племени, которые мы – «нынешние европеоиды», используем для украшения интерьера. Причем отходим от классической технологии изготовления, меняя природные материалы на пластик, комбинируя мотивы, делая всё в «русском стиле». Широка деятельность человеческой Души, она всегда найдет как себя проявить!

Новые мастер классы, тем не менее, существуют и не базируются на ретроспективе. Это всё, что связано с электротехникой. С появлением фотоаппарата, компьютера, многие полагали, что театр, ИЗО, канут в летах – отпадут за ненадобностью. Но этого не произошло. Наоборот, цивилизация получила развитие кинематографии, мультипликации, 3д-технологий. Принципиально новые идеи мастер класс по созданию мультфильма и видеоклипа может обеспечить.

Всё медийное имеет перспективу, главное, чтобы технологический прогресс не отбил желание у человека к творческому познанию. Ведь когда что-то заменяется шаблонным, это развивает лень, а в коллективном обзоре – стагнацию цивилизации.

Когда смотришь на замечательных людей, художников-творцов, которые, несмотря ни на что не останавливаются в собственном совершенствовании, творят, – искренне веришь в светлое будущее.

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить