5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голоса)

Растерянность родителей перед повзрослевшим сыном или дочерью налицо. Глядит мать на уже не малыша и поражается—развинченная походка, грубоватые замашки, несдержанность, резкость... Трудно с такими.
Часто ли задумываемся мы, как тяжело самому взрослеющему, сложные задачи ставит он и пытается разрешить в этот период осознания «я»? Дочь язвительно вставляет словцо в разговор с мужем или соседкой. Взрывается в ответ на безобидное замечание. А то неожиданно круто оценит поведение в автобусе или магазине: «почему ты не вмешалась-, «не защитила*, « не указала продавщице на грубость», «и стерпела»?..
Мы взыскательны и нетерпеливы, жадно отыскиваем смысл всего, резко очерчиваем свет и тени, именно в юности!
Подросток осматривается как хозяин: ему ходить по земле, он ищет ориентиры— добро, зло, как вести себя в окружении сверстников, в среде взрослых. Он постигает законы бытия. Открывает себя как личность, как звено, которое должно занять свое место в цепи общественных связей. Пробует громко заявить о себе. В помощь в этом матерям и отцам выездные мастер классы для детей, когда опытные психологи, учителя и мастера через творчество взаимодействуют с дитём и выявляют психологические беспокойства.

История одной малышки


«Как мир меняется! И как я сам меняюсь!» — эти строки Николая Заболоцкого, вроде, о них, юных, требовательно оглядывающих вокруг с высоты пятнадцати шестнадцати лет.
Мысли недетские, страсти нешуточные, а переживания так мучительны, что вопрошаешь у себя: а с детьми ли имеешь дело?
«мечтаю получить знания: как жить?» Решительно с болью и надеждой на четкое разъяснение спрашивает Елена Р. «У меня и мамочка и отец замечательные и сестра старшая, но никто не может ответить на мои вопросы». И далее: «Я вообще особенный человек». Необычность Лена находит, что не любит вести беседы с девчонками «о мальчиках, о тряпках», она желает большего, содержательного, глубокого, и в этой потребности она не находит тех, кто ее поддержал бы и принимал. «У меня была девочка, которая немного понимала меня. Но сейчас она сказала, что уже не будет со мной делиться на подобные темы о серьёзном, — видите-ли, становится другой под моим влиянием, а личностям, как я, быть тяжко». И максималистский вывод: «Я не верю никому, все что-то скрывают, стараются претворяться лучше. Что со мной творится? Почему мне не хочется ничего? Как мне мыслить, если вижу вранье, ложь, выгоду—лишь бы себе? Что мне предпринимать? Никто меня не принимает. Я даже боюсь разговаривать с друзьями, хожу и молчу: так лучше. Одна моя знакомая считает, что надо на всё смотреть проще. Не могу я. Во мне как будто что-то надломилось».
Чего же ожидает эта мнительная душа? «Больше всего в жизни я хочу быть счастливой и полезной людям». Но « нет любимого призвания, ориентира. Недавно проводили выездной мастер-класс по актёрскому мастерству, и я хотела быть актрисой, мне нравилась эта профессия. А теперь после практики в театральном кружке не переношу актёров». «Вот такой я чел, — горестно итожит Леночка.— Как дальше?»

Тонкость


«Мир маленького человечка», - говорим мы. Не случайно. У каждого свой угол видения социума. «Дети—тайные мудрецы. Это их мучит», —сделал вывод поэт. И муки эти, и горе — неподдельные, вопрос «как существовать» — не праздный.
«Во мне что-то надломилось»— вот отклик ранимой души на проявления «негативного». Увидела неискренних актёров, ловкачей —возненавидела артистов. "На вещи присматривать проще, — глаголет трезвомыслящий друг. Но юность - максималист, не терпит примиренчества. Время пригладит ершистость. А может и сломать жаждущего «чистого» романтика. Старики не должны допустить этого. Обязаны понять их. И, может, поняв своих детей, мы поймем себя. Ведь и мы мучаемся над тем: как жить? Как бороться с несправедливостью?

Прислушавшись к советам, юный творец сделает шаг—он поверит в светлое и будет стремиться делать его совершенным, искоренять плохое и возводить доброе, не побоявшись испачкать руки, не испугавшись встречи с практичной, деловой подругой, подвыпившим парнем или нечестным продавцом. Паника по поводу «грязи» в социуме или трезвое понимание того, что в теперешней действительности все непросто и надо уметь быть готовым к сюрпризам негладкого бытия, — особенности разные.
Порой романтически настроенные юноши во время проведения выездных мастер классов ставят себя в положение, которое определяется: «не как все». Это невольное положение изоляции, одиночества. Донкихоты наших дней особенно остро ощущают несправедливость. Непорядочность окружения. Ранимость, хрупкость сердца у них повышенные.

Обратная сторона


"В чем заключается смысл жизни", — раздумывает К.Маша. —Мамуля удивляется: айфон, крутые джинсы, новейший ноутбук, собирается купить машину, как окончу курсы вождения, —чего не хватает? А мне действительно чего-то не хватает.
Я училась в музыкальной школе, а с 4-го класса бегала в волейбольную секцию. Но со спортом «пришлось расстаться. Я все силы стала вкладывать в учебу и музыку. С отличием окончила общеобразовательную и муз. школы, и в муз.училище меня приняли без экзаменов. Здесь вела общественную работу, помогала организовывать выездные мастер классы для родителей, и за отличную учебу меня отправили на конференцию в другой город. Если судить по этим данным, то я положительная хорошая девочка. Так считают мои педагоги. А я не люблю себя за "изнаночную" часть мира... Мама часто в командировках. Пустая квартира, встречи...»
«Знаю, советом мне не помочь. Я обязана сама найти правильную сторону примирения.

И вновь настойчивая тема: «для чего живу?», «в чем суть?»...
Ненавидит свое безволие, вялость, не умеет противостоять пустому, бессодержательному времяпрепровождению, когда чувства — не не те, любовь— не похоже, друзья — не такие... Все призрачно, мелко, зыбко, ненатурально.
И блага не принесут счастья и довольства, если неспокойна, не устроена гармония. Внешне «довольно активная и вполне положительная девушка» преподносит урок сложности уже старикам, умудренным опытом педагогам и близким. А снаружи все благополучно...Только творческое развитие способно организовать внутреннюю гармонию.
Выездные мастер классы здесь

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить