5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

От "напряга"

Как привычны сегодня для любого врача и педагога родительские сетования на перегрузку ребят: уроков-то задают невпроворот, школы музыкальные да художественные, хореографические, спортивные. Словом, бедные, замороченные дети! И наталкиваешься на недоверие, когда со всей убежденностью говоришь: гораздо вреднее для нервной системы ребенка — и школьника и малыша—пустое времяпрепровождение, ощущение скуки, расслабленности. Пагубно потом может сказаться привычка убивать время» на характере, поведении человека! Смотришь - потехи ради разбили подростки лампочки в подъезде, погнули фонари в скверике, с корнем вывернули легкие скамеечки, а там и размяли кулаки на прохожем, осмелившемся сделать замечание. Для поднятия настроения появилась и пошла по кругу бутылка... Цена ничегонеделания, праздности.
Режим дня
Но как же все-таки с перенапряжением? Ведь оно опасно? Организация детских праздников и проведение творческих вечеринок помогают решить воспитание снять напряг.
Безусловно, речь действительно о перенапряжении, когда ради удовлетворения собственного тщеславия родители взваливают на ребенка непомерные обязанности, не оставляя в течение дня "зазора" для прогулки, спорта, игры, интересной телепередачи. Весь секрет в соразмерности, в продуманности режима.
Напряжение не нужно, а нагрузки, причем нагрузки серьезные, постоянные, обязательны, - мы готовим подростка к будущему, к самостоятельности! А современный темп жития предъявляет требование ценить каждую минуту, уметь беречь ее.

Время


Как медленно тянется оно в детстве! Дети подгоняют его—скорее бы вырасти, чтобы детский праздник и проведение с друзьями свободной минуты стало реальностью. Сколько же в молодости растрачено времени по пустякам... И быстро начинает оно нестись в зрелом возрасте— настоящим калейдоскопом дней, недель и месяцев! Не хватает времени на самое важное, самое интересное. С горечью понимаешь: не умел смолоду ценить минуты беззаботности, наполнять их действительно полезным, нужным. Уникальна жизнь, неповторима каждая судьба, не пройдешь дважды по одной и той же тропе.
В чьих руках будущее?
Про личность, умеющую ценить каждую минуту, говорят — человек дела. Такие движут прогресс, растят нано-технологии, учат и исцеляют детей, покоряют космос и берегут мир на планете. Центральная задача воспитания подрастающего поколения— формирование делового студента, завтрашнего хозяина своей судьбы. Причем начало процесса видится в самом раннем детстве, в семье, через организацию и проведение детских праздников и качественного дополнительного образования.
Задумаемся: можно ли вырастить деловитого, собранного школьника не обеспечив четкости, собранности в ближайшем окружении? Нет. едва ли эти черты войдут в плоть и кровь сами по себе. Нужен постоянный пример близких людей, у которых малыш учится вовремя вставать, умываться, осуществлять зарядку. Он с ранней юности привыкнет делать именно так, а не по-другому, и не придется его уговаривать, заставлять, принуждать.
Оглянитесь на себя, товарищи взрослые! Рачительно ли вы относитесь к своему времени? Не лежите ли, пристегнувшись к айфону, кудахтая про странные беседы, откладывая «на завтра», на потом» куда более важные дела Сколь прилипчивы и коварны эти старших примеры!
Уже и подросший питомец отвечает на просьбу: «Сделаю завтра. Потом!» Узнаете себя?

Осознанный азарт и организованность


Посоветовал бы мамам и папам, воспитывая деловитость в сыне, приучать и себя к дисциплине, особенно в доме. К примеру, намечается генеральная уборка, участвуют все. Стоит ли растягивать ее на целый день, хватаясь одновременно за несколько дел и ни одно из них не доводя до конца? Пускай каждый знает конкретное задание и приблизительно прикинет промежуток, в который должен уложиться. Чаду полезно понять, что одну и ту же работу при желании можно осуществлять скорее. При дружной, веселой работе непременно возникает дух соревнования. И как ценно пораньше «заразить» человечка этим азартом. Пускай тоже поглядывает на часовую стрелку, старается свою часть выполнить скорее и лучше. Чтобы организация домашних забот стала как детский праздник, проведением соревнований в совершенствовании выполнения и наведения уюта.
Приступая к любой работе, надо четко продумать, какие инструменты и материалы потребуются. Уверяю вас, личный пример близких действеннее нотаций и нравоучений. Первоклассник поймет: садишься за уроки — стол должен быть освобожден от игрушек, всех посторонних вещей, чтобы всё было организованно, все усилия концентрировались на уроках, а не на поисках исчезнувшей линейки, тетради или на рассматривании случайно оказавшегося тут планшета.
Если же вы были недостаточно настойчивы и требовательны к ученику то неорганизованность грозит быть чертой характера и будет проявляться везде. Как сложно с такой особой и в учебе, и на работе, и в семье! Путы неорганизованности значительно снизят возможности развития личности. Для каждого с детства приученного к порядку, многое в последствии будет даваться с меньшими усилиями и большим эффектом.

 

Сотворчество на общее Благо


Хорошо бы как можно раньше из опекаемого и оберегаемого всеми кумира и любимца делать полноправным членом семейства, с определенными правами и с каждодневными обязанностями. Научите сына или дочь гордиться своей родней. Для ощущения душевного комфорта, защищенности важно знать, что родные всегда помогут, что не подведут, но и ты должен быть готов подставить свое пусть до времени еще слабое плечо под общую ношу. Отлучая же детей от семейных проблем и трудностей, освобождая их от домашней работы, чтобы дать им заниматься только их собственными делами, мы достигаем обратного эффекта: приучаем к беззаботности, барству, растим неспособными к сочувствию и сопереживанию. Эти прекрасные качества формируются в каждодневных буднях, неприметных делах на общую пользу, как домашний семейный детский праздник, проведение общих творческих мастер-классов и в других заботах.
В коллективе юноши проходят необходимый путь общения, приобретают, помимо прочего, твердость характера, умение постоять за себя, отстаивать свои взгляды, позицию, получают ничем не заменимый иммунитет к дурному. Такие ребята имеют меньше шансов попасть под дурное влияние, пойти по плохой дорожке. По словам самих подростком, общественная деятельность помогает интересно жить и найти свое призвание.

Художник - или "шаржист"?

С детства у чада обнаружили способности к рисованию, и его освободили от всех домашних трудов. Прикрываясь справкой из художественной школы, он позволял себе не прийти на школьный сбор, на проведение детских праздников и встреч, не поехать с одноклассниками на экскурсию. Но и в художественной школе занимался без особой охоты, пропускал занятия, ленился «Такой уж склад характера! — вздыхала мама.—Рассеянный, мечтательный...» (Вы замечали, какие всепрощающие эпитеты находят для сынков и дочек любвеобильные взрослые?) Мальчик скоро научился спекулировать положением. Когда его о чем-то просили, он отвечал: " Хорошо, сделаю. Правда, тогда я не успею порисовать". И мама сдавалась... Парень с трудом окончил художественное училище и вуз. а настоящим художником не стал Не берусь судить о масштабе его таланта, но даже если и есть талант, развитию его помешали инфантильность, привычка к опеке, неспособность заставить себя работать, преодолевать трудности. эмоциональные и физические перегрузки. Несчастлив он и в личной плане, обижен на всех и вся...

Один из мощных регуляторов жизни и учебы — режим, четкое планирование, организация и проведение детских праздников, творческие мастер-классы, познавательные экскурсии и семейных традиций. Это отличный тренажер личности. Человек стал талантом, научился планировать, организовывать, прогнозировать, проводить и прокручивать» вначале в уме какое-то дело, мероприятие, а уж потом выполнять его. Иначе неизбежны ошибки, просчеты, недоделки. Этому тоже учат с садика. Начинают с самого элементарного: перед сном аккуратно сложить одежду, чтобы утром скорее одеться,- с вечера потратить минутку, чтобы утром не тратиться на поиски запропавшей тетрадки или исчезнувшего носка, чтобы не давиться в спешке куском и не обжигаться чаем, не опоздать в школу. Прийти туда бодрым, собранным, да и дома оставить порядок, в том числе и в настроении домашних. Приученные к тому, чтобы, прежде чем браться за что-то, подумать, дети не бросаются с места в карьер и не действуют методом проб и ошибок.
Все начинается с юности. Научить растущего мальчишку ценить себя и уважать других, беречь каждую минуту, воспитать волевым, организованным и креативным, собранным, целеустремленным — значит подарить ему будущее и заряд вдохновения на постижение высот.

Детский праздник тут

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить