5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса)

Самостоятельный


— Я все умею, я всему научу своего сына, я только одного не понимаю... Как научить его самостоятельности? Итак, когда же на самом деле наступает День Рождения ребёнка?

Как сделать, чтобы дети могли сами управлять собою и управляться в дальнейшем жизнью? Самоуправляемые, самодостаточные люди... Мы опекаем и поддерживаем детей для того, чтобы они сумели потом жить без опеки и поддержки. И кто не мечтает о самостоятельных потомках? Кто не жалуется сегодня на то, что ребятишки слишком засиживаются на шее у близких? Кто не вспоминает: «А вот мы в наше время...»? И сколько жалоб на инфантильность, запоздалую детскость, несамостоятельность подростков!

Самоконтролю дитё не научишь, не предоставляя волю, в то же время не создавая в его душе какие-то «органы самоуправления». Внутренняя свобода — возможность выбирать: чем шире выбор путей жизненных, профессий, способа поведения, времяпрепровождения, самовыражения. тем личность свободнее. Но свободность—это и необходимость осознанного и ответственного выбора. Чем больше внешняя свобода человека, тем сильнее внутренняя несвобода его, несвобода от необходимости выбирать.

Созависимость


С первого дня рождения ребёнка мы боимся подчас предоставить волю, а на самом деле дети больше нас боятся получить ее, они устают от полной ответственности, они любят, чтобы ими руководили, чтобы их вели.

Представьте, вы в чужом городе, вечер, идете в гости с провожатым: вас ведут по
улочкам-закоулочкам, но дороги вам знать не нужно, время рассчитывать - полный душевный баланс! Блаженство. Ведут, вы защищены, и никаких забот, тревог и опасностей. Иди себе и иди!

Таково примерно и состояние детства. Мы хотели бы так вести малыша, и он бы так хотел идти по пути, привыкнув к провожатому, а нельзя.

Самый опасный момент воспитания, самый тревожный!

Весь смысл воспитания — самостоятельность дитя, но часто наши действия и желания — против этого.

Обучить свободному, ответственному бытию можно самостоятельностью и никак по-другому.

Этапы развития


Прежде чем чадо станет взрослым, несколько раз меняются обстоятельства его развития — он получает, новые степени воли.

Первый раз — день рождения ребёнка, он появляется на свет. В это время главное — уход и контроль. Не оставляют одного, разве что когда спит. Тотальный надзор, и разнообразия никакакого мир — кроватка.

Второй раз — дитёныш вылазит из колыбели, начинает ходить, осваивает дом. Возможности резко, взрывом возрастают в сотни раз — и необходимы "глаза". Но где абсолютное наблюдение, там и абсолютная внутренняя свобода. Маленькому не надо выбирать, мама подбежит, когда появится опасность.

Третий раз — школьник выходит из дома и вступает в долгий период полу-надзора и полу-свободы. Постепенно надзор уменьшается, а вместе с ним уменьшается и широта от безвольности. Раньше «делай, что хочу»—и мама остановит и спасет, теперь нельзя совершать «что хочу», а надо точно и быстро выбирать, что можно делать и чего нельзя. Ещё один день рождения ребёнка -выход к сверстникам во двор, в детский сад, в круг других детей. Каким он выйдет? Насколько мирный? Внимание за ним полностью прекращается. Он окончательно лишается внутренней подстраховки и должен сам полностью регулировать свое поведение, отвечать за свое решение.

Выход в социум; из колыбели, из дома, со двора, выход из школы... Движение от несвободы поведения к свободе: от контроля — к безнадзорности; и от отсутствия саморегуляции — к полному и самостоятельному руководству самим собой и своим миром. В каждом периоде мы хотели бы полнее ограничить свободу выбора маленькому, но тем самым мы осложняем его существование в следующем периоде. Нам так лучше, малышу хуже, он не справляется с окружающим...

Все родители желают детям благополучия, и ответить на вопрос: «Что такое "Счастье?»—это ответить на вопрос чем определяется любая воспитательная система. Это другая сторона вопроса о призвании и назначении человека.

Гармония


Известно, что у всех людей свое представление как быть счастливым. Посмотрим, как это слово живет в русском языке, как употребляется народное представление о Благополучии? Народ— главный судья в этических проблемах, человечество — главный педагог, а язык — живое словоупотребление — самое ясное и современное выражение народной этики и педагогики.
Афоризма драматурга Г. И. Полонского. «Счастье — это когда тебя понимают». Тебя понимают, значит, разделяют тревоги и успокаивают мятеж в душе — благодать!
Даже в строчке: «А он мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой», — содержится указание на покой. Для мятежного душой в грозу умиротворение и возможно, подобно тому, как покойны относительно друг друга два самолета, летящие со сверхзвуковой скоростью в одном на правлении. У человека высоких идеалов душа охвачена огнем, он стремится в бурю, рвется к борьбе, к опасности, рискует. Но сама его борьба — за гармонию людей, за покой и мир, за безоблачное, не тревожное состояние миллионов.

Трудно представить обычную жизнь безоблачной и безмятежной, разве что ты обладаешь характером, что тебя ничто не волнует и не тревожит. Поэтому наша речь наполнена оборотами, выражающих кратковременность эёфории: «минуты счастья», «мимолетное счастье», «это был счастливый день», — ограничение во времени.

И так говорят: «годы счастья». «счастливые годы моей жизни» и даже: "Прожил счастливую жизнь»! Целые годы без облачка и гармония в душе?
Возможно!
Если мы искусные воспитатели, мы устареваем день рождения ребёнка постоянно, - даем возможность попробовать себя в разных творческих и научных направлениях, заниматься разными вещами. И он ощущает окрылённость, -он занят интересными, полезными делами. Он действительно и полностью свободен, не знает принуждения.Он будет из тех людей, для которых работать для общего дела — естественная потребность.

Чего бы ни хотел человечек, он, как и взрослый, хочет удовлетворения, благополучия. Радость — инструмент, с помощью которого сближаются желание и обязанности. По сути, весь процесс воспитания — это перенос эёфории от простейших удовольствий на высшие, управление радостью маленького человечка

День Рождения ребёнка здесь

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить