5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 Голоса)

1941-1945 год

 

...Она лежала, затаившись, напряженно вглядываясь вдаль. Ей казалось, что лежит она так уже целую вечность. Наступила ночь. Начало накрапывать. Холодная сырость будто тяжелыми ледяными шариками застыла в каждой клеточке. Согреться бы, размять затекшее тело... Но даже вздрогнуть не имела она права—наверняка же под наблюдением, и тогда малейшее движение - смерть, а значит, и провал всей операции.

Перед нашими позициями замаскировался вражеский пулеметчик и срывал атаку за атакой. Его не могли засечь ни разведчики, ни артиллерийские наблюдатели. А путь для новой атаки должен был быть свободен! И тогда снайперша заняла свой пост. Почти сутки стерегла она фашистского пулеметчика, а он, словно чувствуя опасность, затаился и не подавал признаков жизни.
Занялся рассвет, и тут Клава увидела еле заметное, такое долгожданное движение. Она прицелилась и выстрелила. Путь нашим частям был открыт. Снайпер Клавдия Тимофеева была награждена орденом Славы третьей степени.

Девочка прибыла на фронт из Центральной женской снайперской школы, что была в первые месяцы войны создана под Москвой. Девушки с разных концов страны, многие — ворошиловские стрелки, съехались сюда с одной мыслью—поскорее пройти курс учебы и отправиться на В фронт. Их поселили в бывшей графской усадьбе Кусково. После бомбежек приходилось заколачивать окна фанерой, законопачивать щели тряпками. Декабрьские ветры уже не гуляли по дому, но все равно было холодно. Тогда кто-то нашел пустую железную бочку. Общими силами приделали к ней трубу, приспособили дверцу, и получилась печь.

А учеба тем временем шла своим чередом.

Вставали в начале пятого. По морозу в шинелях с полной выкладкой шагали на стрельбище. Восемь километров в одну сторону.

— Самым трудным на дороге были овраги,— вспоминает Белла Петровна Курицына. — Три огромных заснеженных оврага, которые не обойти. И мы, подоткнув шинели, садились прямо на снег и, обняв оптические прицелы (только бы не повредить!), съезжали вниз. Сердце обрывалось от страха, дух захватывало, и то и дело кто-то вскрикивал: «Ой, мама!» Таким тяжёлым трудом и преодолением страха доставался в те времена праздник День победы нашим девушкам.
Командирам нелегко приходилось с таким необычным для армии «личным составом». Приказывают залечь, окопаться, а в ответ слышат: «Грязно же!»
«Ох и строптивые эти женщины»,— ворчали преподаватели. Но, кроме строптивости, были у их воспитанниц и другие черты — истинно женские, которые нельзя было не оценить: усидчивость, терпение, аккуратность, дотошность. Как пригодились они потом там, в боях!

Один из педагогов школы, старший преподаватель тактики А. Пащенко, рассказал такой случай:

— Однажды дежурил я по школе. И
вдруг вижу: за час до подъема появилась девичья фигурка и направилась к лесу. Я незаметно пошел следом. Мало ли чего? Время-то военное. Девушка вошла в лес и полезла на дерево. Лезла неумело, но упрямо. Вскарабкалась и стала примериваться, как если бы собиралась устроиться надолго. Посидела и слезла и снова стала карабкаться вверх. Я не выдержал: «Товарищ курсант, в чем дело?» А она говорит: «Понимаете, я в степи выросла. Как же я смогу на фронте воевать, если не научусь по деревьям лазить?» Так она и тренировалась за счет сна. Имя ее Алия Молдагулова. Она была удостоена звания Героя. Каждый год в праздник День Победы вспоминают в школе всех героев того времени.

Однажды подразделение, в котором служила Клавдия, вошло в оставленную врагами деревню. Стояла тишина, синело небо над старинной церковью. Вдоль улиц выстроились тополя. И небо, и тополя, и церковь отражались в небольшом чистом озерке. В такие минуты редкого покоя мечтать бы о чем-нибудь светлом! А тут... о ужас! На ветвях тополей раскачивались тела повешенных, среди них — несколько молодых ребят, совсем еще мальчиков, и на груди у каждого — табличка с надписью: «Партизан». Будто все выгорело тогда в душе у девочки. Осталась лишь жгучая ненависть к фашистам, горячее стремление приблизить праздник День Победы.

В какие только передряги не случалось попадать девушкам-снайперам!

Белла Курицына в боею была тяжело ранена. Бойцы посчитали, что убита, и ушли вперед, наступление продолжалось. Но санитары подобрали ее. Оказалось пуля повредила глаз, челюсть, щеку. В первые дни в госпитале девушку охватило отчаяние. «Кому я нужна такая?—думала она.— Калека в двадцать лет!» Но огромная сила воли помогла вернуться в строй. В части ее ждали. Командир вручил ей орден Отечественной войны, которым она была награждена... посмертно. А впереди Беллу ждали еще долгие военные дороги. Нашла она и свое личное счастье. После войны отыскал ее бывший разведчик, с которым они когда-то, еще до ее ранения, познакомились на фронте, и они стали мужем и женой.

Две тысячи девушек, окончивших снайперскую школу, за годы войны уничтожили, по неполным данным, более двенадцати тысяч фашистских захватчиков! Сотни девушек-снайперов были награждены почётными медалями, а две из них стали Героями Советского Союза.

...Спустя много лет собрались на торжественную встречу выпускники и командиры женской школы снайперов. И, глядя на знаки доблести, можно было только догадываться, сколько мужества, бесстрашия и выдержки за каждой из наград.
И у каждой из этих поистине героических женщин самое большое желание—чтобы никогда больше не было войны!

Из журнала "Работница" 80-х годов.

 

54.162.166.214

Новые материалы:

Золотая линия

Дарим радость более 11 лет!

🎈🎉 Проводим срочно ВЫЕЗДНЫЕ творческие, простые, качественные и необычные - очень интересные развивающие 🎨 мастер классы для 👦 мальчиков, 👧 девочек, 👶 малышей в детском саду 3, 4, 5, 6 лет и 🎓 школьников начальных классов: 7, 8, 9 лет, подростков 10, 11, 12, 13, 14, 15 лет, а еще для 👩 взрослых на корпоратив в офисе (ВИДЕО тут).

Это превосходная возможность  не скучного времяпровождения в кругу друзей, шанс отвлечься и познать, как сделать поделки или игрушки своими руками. У нас 🕶 профессиональные ведущие и  хорошие ответственные мастера, опытные 🐰 🐼 🦊 детские аниматоры 🐯 🐸 🐮 - лучшие спецы, которые работают с выездом на дом, в школу, детский сад (ДОУ), на праздник в Москве и регионах:

Славянский бульварЧертановоЦарицыно, Ясенево, Тёплый стан, ТекстильщикиТверскаябульвар Дмитрия Донского, Новая Москва, МосковскийБалашиха, Химки, Королев, Одинцово, РеутовПушкино, Сергиев Посад, Видное, Люберцы, ЛобняМытищи, Долгопрудный, ДмитровКрасногорск, КубинкаДзержинский, Троицк, Подольск, ЖуковскийЩербинка, ЧертановоИвантеевкаЗеленоград, Дубна, Солнечногорск, Домодедово, Щёлково, Нахабино, Переславль-Залесский и др.

25 фото наших праздников

Воплощаем 😁 зажигательный и веселый сценарий праздника, динамичную игровую программу с элементами театрализации и 👣 играми. Ответственный подход 👌, приезжаем заблаговременно 🏠 на дом, в ресторан, в парк на открытом воздухе, в лагерь, на дачу или в загородный дом, привозим 🏵 яркий реквизит, хорошее настроение, классные темы для творчества. От Вас требуется только место для торжества. 🔥 Яркое поздравление имениннику, вынос торта, напутственные пожелания - 🎁 бесплатно, ведь любая импровизация нам свойственна.

Организация детских праздников весной, летом, осенью, зимой и круглый год - это наша работа, мы любим ее! Существуют готовые успешно - опробованные сценарии ❄ 🎄 ⛄ Дед Мороз и Снегурочка на Новый год, 🌟 Рождество, 🐇 Пасху, 23 февраля, 🌷 женский день 8 марта, 🎇 День Победы 9 мая, выпускной в 4 классе, 1 сентября - День Знаний, День Города и другие мероприятия. 🚩 ЗАКАЗАТЬ детский праздник на день рождения недорого проще простого, достаточно 📞 позвонить: +7 (968) 704-77-49, +7 (916) 798-18-30 или написать нам и договориться о нюансах! 🎉🎈

© источник prazdnik-skazka.com

 

Адрес, контакты, социальные сети:

Адрес: ул. Покровка 50/2 с5, Москва и Московская область

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефоны: +7 (968) 704-77-49, +7 (916) 798-18-30

Клиенты Сказочного Праздника

54.162.166.214

Золотая линия

Мы позвоним Вам В Москве и Области, Переславле - Залесском
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо, обязательно позвоним