5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

 Родителям вход воспрещён!

 

"Во время экзаменов доступ родителям абитуриентов запрещен",—узрев впервые эту табличку у какого-то ВУЗа я несколько обескуражена, почудилось неуважение к отцам и матерям. Но, приглядевшись к происходящему, увидела, что уважать их в эти августовские дни тяжко.

Родственники толпились многоголосой и бестолковой стаей у дверей в вестибюль: «Зарезали», «Моему достался бином Ньютона, а его спросили...», «Моя лучше всех знала...» калитка отворилась, на пороге появилась бледная, но крепкого сложения девица, судорожно оглядывая толпу. «Я здесь, я здесь»,—подпрыгивала мать еще больших габаритов, и нервно помахивала поверх спин рукой. Все расступились, и по образовавшемуся коридору доченька трагически-значительно приближалась, чтобы демонстративно окунуться в мамину грудь. Та вытирала ей слезы приготовленным платком, плакала сама, педалируя и так распирающую ее жалость, а заодно разжигая себя против «несправедливых» преподавателей. Созрев тут же для борьбы. За свое восемнадцатилетнее дитя, мама шла «немедленно искать ректора», мужественно пробиваясь через ряды вахтеров и студентов-старшекурсников, выступающих в это тяжкое для институтов творение в роли дружинников.


Я не преувеличила и, пожалуй, как- то преуменьшила, не в возможностях рассказать о пролитых родительских слезах, не ведающих к стыда, скандалах в ректорате и бесконечных апелляциях... О «самоотверженных» мам и пап, которые начинают внедряться на вступительные пробы загодя, за тройку до той поры, когда их чадо кончит школу и станет поступающим. Крутятся, чтобы заранее «присмотреться». "Подарки детям на поступление в ВУЗ"

Свобода молодому разуму

Не своевременны сумасшедшие нелепые хлопоты! Подростку самое то попробовать себя, испытать знания, умения, способность понимать творческие мастер-классы, задания, учитывать требования общества, даже, если пришлось, переживать поражения.
Ему надо действовать самому, нужно преодолевать обстоятельства, состояться личностью, определиться в сравнительно в юности в основных мировоззренческих понятиях. А папочки и мамочки старательно стелют соломку — не дай бог упадет либо споткнется. Да, что еще хуже, мягко, незаметно, но упорно подталкивают в направлении, ими избранном, ими же расчищенном. Тот, кто мечтал быть лириком, оказывается медиком, а тот, кому удовольствие доставляет физическая нагрузка, всю жизнь корпит над бумагами в конторе Что ж, любовь — великая путаница, за ней всегда тянутся хвосты ошибок а разуму в отношениях к подаркам детям все меньше остается места И не просто достойнее, но и мудрее, дальновиднее.

Позиция тех мамаш и папаш которые совершеннолетним сыновьям и дочерям предлагают решать, что после 11 класса, Поступление в ВУЗ, что пробовать.
Врач или менеджер? - Пожалуйста. Дальние края? Это сложнее, будем волноваться, но коли хочется пожить совсем самостоятельно - поезжай.
Важное - воздержанность, вовремя остановить себя и здраво принять, что для малыша пришла пора самостоятельности.
Самоопределения... Отныне он должен идти вперед сам. И лучшая «подпорка» ему в этом - не расслабляющая опаска старших. Своевременно мы много говорим о трудовом воспитании, признание его пользы. Все-таки смотрим на развитие как внешнее ко всем нравственным ценностям молодого поколения. Подарки детям на поступление в ВУЗ - понимание выбора будущего таланта.

Очень распространенная ориентация— Университет, высшее образование. Не поступили сын или дочь—пусть «перебьется» год-другой на какой-нибудь работе. Качество труда мальчишки или девушки, заработная оплата—все это неважно, все это никак не определяет его существования.


А у маленького идут золотые годики, отпущенное самой природой на самоутверждение, яркие праздники, творческие занятия и мастер классы. «Избыточные» флюиды требуют выхода. Не отсюда ли многие из тех пороков, с которыми мы нет-нет да столкнемся. Кто-то из юных художников «балдеет», кто-то лоботрясничает и хулиганит.

 

Что чувствуют дети

А как вообще-то ощущает себя этот студент в 20 лет, живя за чужой счет? Он только мечтают о подарках на день рождения. Как обстоит дело с его человеческим достоинством? В силу самого своего возраста он отстаивает свою независимость,взрослость в мыслях, суждениях, право пойти куда-то, вернуться домой позже обычного. Но, боже мой, и мы, близкие, и наши взрослые детишки осознаём условность такой свободы действий. Знаем, что судьбу надо бы парню или дочери завоевать не в конфликтах и разговорах, да не решаемся подсказать путь,—мы детей, ох, как любим и жалеем. А между тем вокруг полно работ, которые вполне можно сочетать с учебой. Три часа движения в день страдающим от гиподинамии мальчикам и девочкам совсем бы не помешали. Вот и заработал денег себе на подарок на день рождения.
Кстати, первыми почувствовали это сами студенты. Все чаще они подрабатывают себе на модные вещи, гаджеты, дискотеки и новые средства технологии. Выездные мастер классы в качестве Подарков детям - самим себе.
Но наш то оберегательный замысел подчас бывает иным, нам приятно щадить младших и держать в Вкусной зависимости (сладкой для нас—не для них). И общественное мнение пока на нашей стороне, оно еще часто рассматривает «ранние» заработки как вынужденные неприятности.

Сегодня становятся видимыми и более далекие результаты отцовского любвеобилия, набравшегося в последние времена. Подчас и совсем умные, взрослеющие даже люди не избавляются от утомительной опеки. Отношения младшие—пожилые с годами в этом случае разрастаются, обретают многочисленные несвойственные эгоистические оттенки.


Сегодня почти единственным общественным мерилом удачливости семейной жизни стала любовь к детям, подарок на день рождения ребёнка. Нужный он или нет, - не важно, главное что "мы смогли приобрести и подарить".
Давая оценку семье, все мы присматриваемся, насколько пылко относятся к братьям отец и мать. А стоит порой взглянуть, по-моему, совсем с иной точки зрения: так ли хорошо супругам вместе? И не возникла ли в доме пустота, которая и заполняется излишней опекой и пылкостью?

Итак, обратим внимание на себя самих. Главное для того, чтобы найти меру и тон любви к ребенку. Конечно, безудержная и неконтролируемая любовь сладка, в принципе именно к этому состоянию бескрайности, как к желанному пределу, и рвется любое чувство. Но, поняв, как высока плата за это удовольствие, сдержи себя. Меру философы отождествляют с талантом. Попробуем быть талантливыми в нашей любви к детству

Подарки детям на поступление в Вуз и подарки для всей семьи выездные мастер классы тут

 

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить