5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса)

Нашла статью из старого журнала, показалось актуальной времени. Решила сопоставить с реалиями и перенести на современный мир.
Встретилось выражение «мода на родителей». Не придумала - мода на денежных и со связями родителей, как на туфли или платья, - "модный приговор". К счастью, подростки у нас менее склонны к цинизму — смотреть на родного человека как на добытчика денег. Однако, бывают люди, не задумываясь, слишком эгоистично пользуются трудом близких. На родительской шее не стесняются сидеть, достигнув трудоспособного возраста, когда можно самому помогать семье и заботится о младших, в семье, помогать маме.
Человек ценится прежде всего по личному вкладу в общее дело, - это уважения достойно.


Не люблю людей, которые выбирают себе друга по одежде. Последний айфон, кожаная куртка или импортные сапоги на высоком каблуке, значит ты мой «друг».
В детстве у меня была близкая подруга (назовем ее Людой). Но наши отношения начали постепенно разрушаться. Потому что Люде подарили импортные джинсы и красивые сапоги на высоком каблуке, мама привезла из Италии модную юбку со складками, а папа из Перу длинный шарф. И она очень гордилась: «У меня есть, а у вас нет». А у меня и вправду не было. Я не завидовала, но она так неприятно хвасталась, свысока начала относиться ко мне, что мы постоянно ссорились, перестали разговаривать... Прошел месяц, а может, три—не помню. Старший брат подарил мне несколько модных вещей. Увидев их на мне, Люда вновь стала приветливой и доброй. Ну что это за дружба...?»

Общность интересов, взаимное понимание, сердечность — все что так много значит в юности — подменены ценностью модной тряпки.
Почему вещизм производит метаморфозы? Овладевает душами? Одна школьница говорит: «Мне кажется, что многие попадают во власть вещей потому, что мало читают книг и больше пялятся в "модный приговор".

Кажется подростки попадают под влияние "вещизма", когда родители сами того не осознавая, показывают плохой пример ребёнку. Когда на работе, например, повысили какую-то подругу мамину, и она вместо того чтобы порадоваться за неё, приходит домой и обсуждает как не справедливо поступили, что повысили не её, а её подругу. А ребёнок всё это слушает и впитывает и делает выводы, что важнее статус, чем человеческие отношения вместо дружбы....
Уважаемые взрослые, давайте ответственно относится к тому что мы говорим и делаем в присутствии детей. А лучше не лицемерить в их присутствии, учится доброте, прощать и находить радость в любой мелочи. Умение радоваться за другого и делать бескорыстные поступки даёт ощущение свободы и дарит крылья.

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить