5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голоса)

Эбру – рисование, часто сопровождают забавные вопросы. Диву даешься человеческой смекалке и нетривиальности мышления.

Чаще всего задают: «Водичка обычная?» - Нет, настоянная на порошке морских водорослей, отвечаем мы. «А краски?» - нет, они из экстракта разных растений и натуральные. «А бумага?» - да, та самая. Радость проявляется в глазах участника мастер-класса: «А почему это бумага у Вас не специальная?» - ликует любознательный клиент. – Потому что писчие листы лучше впитывают пигмент, рисунок не смазывается – таково объяснение.

Нередко у присутствующих вспыхивает ассоциация с пословицей: «вилами по воде писано» и делают вид, будто над ними насмехаются. Мы подыгрываем слегка, показывая особый инструмент – гребень, похожий на вилы-расческу. Говорим: «Приготовились, сейчас начнем вилками писать». Видим улыбки гостей. Если проводим МК на пленере, на фестивале, с четкой периодичностью возникают представители мужского пола, долго лицезреющие цветастые картинки, высыхающие на клеенке, затем лоток с раствором, хмурятся, щурятся и выдают: «Вы что - ли под низ подкладываете?» - В каком смысле, недоуменно вопрошаем мы – «Ну, кладете листик вниз ванночки, потом заливаете и сверху капаете цветные капли?». Тут невольно впадаешь в глубокую медитацию с поиском ответа, действительно ли возможно творить таким способом?

В среде профессиональных фотографов распространена шутка, когда восхищенная дамочка, глядя на прекрасные фотографии, молвит: «Ух-ты, красивые фото, у Вас, наверное, очень дорогой фотоаппарат?», фотохудожник произносит в ответ: «Вы отлично выглядите сегодня, должно быть у Вас очень дорогое платье».

Короче, лидером находчивости является милая женщина, продолжительно наблюдавшая за тем, как дети рисуют. Есть такие личности, желающие «впасть в детство», да статус не позволяет. Наша героиня из таких «критиканов». Длительно оценивая мастерство художника, она промолвила: «До чего дошел прогресс!». – Скорее, наоборот, «регресс – даунгрейд», ведь art - технологии сотни лет и известна она с 11 века. Удивление не сходило с лица дамы.

Эбру – рисование на воде и сопутствующие забавные вопросы, возникающие в процессе освоения, способствуют развитию воображения. Тут ломаются ментальные стереотипы, высвобождается восприятие. Детишки и взрослые могут освоить технику быстро, поэтому искусство популярно, прекрасно идет в школу, на день рождения или просто для хорошего настроения. cool

Подробнее тут

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить