5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

 


« Равнодушие—что это такое?»—спрашивала семнадцатилетняя Аня и хотела ответить на вопрос. Со всей горячей юности писала: «Равнодушие—это не просто безразличие, это подлость души». И заканчивалось ее выступление коротким и требовательным вопросом: «Как лечить эту подлость?»

 

Любовь или эгоизм?

 


Перечень вопиющих фактов бездушности пытается понять человечество: как такое случается и кто виноват?.. Кстати, наблюдается странная закономерность —многие вырастая, вину за свое воспитание перекладывают на плечи родителей. Так и говорят: баловали, ничего не жалели, заказывали развлечения, подарки, проводили детские праздники, - растили эгоисткой, а теперь удивляются и обижаются, я эгоистичная. Спору нет, плохое воспитание добра не приносит. Но если воспитывая, давали возможность знакомится в миром, познавать себя в творчестве, участвовать в мастер-классах, ходить на кружки, разве это может сотворить эгоистом? Ребенок не в один миг становится взрослым— из малыша вытягивается школьник, развиваясь и мужая, постепенно достигает юности...
И голова работает! И личность развивается не в вакууме. Так кто же мешает повзрослевшим, обижающимся на маму и папу, корректировать поступки свои? Раз вы понимаете, что у вас что-то не так, как должно быть, что вы равнодушны, так и старайтесь от него избавиться.

Простая истина— если человек не стремится меняться, свои качества, видение, никто за него это развить не может...


Не буду отвлекаться.
Примеров апатии много и попыток удачных исследовать причины этого явления сделано тоже немало, а вот на прямой вопрос «Как лечить без-различие?» почти никто рассказать и не пробует. Почему так, догадаться можно: равнодушие—явление распространенное, проявляется оно весьма по разному, имеет множество оттенков, и не так это просто, да еще не зная реальных обстоятельств каждого отдельного случая, отыскать верное и достаточно сильное исцеление. Одним лекарством может стать занятие искусством - выездные мастер-классы для взрослых – это праздник души.


Антиравнодушие Чехова


Скажу с полной откровенностью, не отважусь предлагать универсальных средств от отчуждения, постараюсь дать материал для самостоятельных размышлений.
Это важно: равно-душие косно, статично, обладает громадной силой инерции, чтобы выйти из-под влияния, надо застойную чёрствость поколебать, заставить себя прежде размышлять;—самому себе задавать вопросы и нащупывать ответы.

Вы любите Антона Павловича драматурга 18 века? Скажите, а каким он представляется вам в плане чисто человеческом? Вы желали бы походить на Антона Павловича, не талантом, это едва ли возможно —характером? Почему, в чем?
Помню, еще очень юным парнем, учеником девятого или десятого класса, знакомясь с биографией Антона П.Чехова, я как-то случайно зацепился мыслью за такой факт: едва окончив медицинский, только только начав врачебную практику, он принимал на себя заботу обо всей своей многочисленной семье. Маму, папу, сестру он вывозит на дачу, братьям и более дальним родственникам всегда помогает деньгами, регулярно шлет всем поддержку, наставляет... Он заботится о квартире, он принимает на себя все финансы... И все это помимо литературной карьеры, которая требует не только времени, но и сил и расхода духа.


Такая жизнь могла бы послужить ярким и убедительным свидетельством антиравнодушия.
Почитайте письма писателя. Почитайте это неторопливо, основательно, заглядывая в комментарии, и, уверяю вас, большинство в вашем окружении предстанет вдруг перед вами в новом свете.
Радость для сердца сквозь всё существование выдающегося писателя проходит: это школы, это больницы, это библиотека родного города. Это лесонасаждения и благоустройство... Просто невозможно перечислить, до чего только Чехову не было дела. А ведь он становился выдающимся драматургом мировой литературы. Необычный подход ко всему помог преодолевать трудности и любить всё во круг.

 

Любимое занятие


Что вы делаете после трудовых будней? Какое хобби несёт наибольшую благодать? Чему мечтали посвящать свой досуг? Что раздумываете об увлеченности? Нравятся ли искусство, рукоделие, мечтали сами устраивать творческие выездные мастер классы на свадьбу для друзей и своих детей?

Совершенно естественно—разные люди отвечают на такого рода вопросы по-разному. Один после работы сидит, как приклеенный, у телевизора и желал бы, чтобы все время показывали исключительно хоккей, а другая предпочла бы свободный час проводить на танцах. Обычно говорят: о вкусах не спорят. Признаться, я не вполне убежден в абсолютной мудрости этого утверждения—почему, собственно, и не поспорить?
Но в данный момент меня занимает другое. Если взрослый сосредоточен на созерцании чужих занятий спортом, если он отдается увлечениям, не требующим от него личных усилий, то каким бы страстным болельщиком он ни был, ко всему прочему он легче делается апатичным, утрачивает способность атаковать, настаивать на своем, добиваться каких-то заранее поставленных целей.
Безделие, конечно, свойство не из приятных, но этого мало: пассивность - питательная среда, на которой вырастут лень, нежелание переступать какие-то границы, лишь бы меня не трогали, а там что будет, то и будет...
Увы, «философия» не столь и редкая. Равно-душие—плод бездействия!
Мне думается, пассивность не столько качество, сколько состояние и в нашей воле изменить его, активизировать или разрушить связи, сковывающие инициативу...
Надо только точно знать, чего ты хочешь, приучать себя не просто желать, а исполнять, творить желаемое.

 

Можно бесконечно рассуждать о красоте и благотворном влиянии живой природы на разум, но если вы не найдете в себе желание хоть раз подняться затемно с постели и отправиться за пределы города по его еще черным улицам, чтобы встретить рассвет в поле, вероятно, поживи хоть сто лет в каменном мешке, останетесь апатичны к его Величеству Солнцу...
Но стоит совершить первый шаг, стоит однажды нарушить привычную колею и выйти на свидание с живым, как свершится чудо: помимо вашей воли вы станете перерождаться, опустятся невидимые затворы, и в себя хлынут совершенно новые ощущения—спокойствие леса, широта по ля, нежность степных цветов... Вы замрете в первобытном восторге перед буйством радуги, соединяющей ваш берег реки и другой...
Порок сердечный отступает под натиском воли, оно бежит, если эта воля наделена еще и фантазией.
Выездные мастер-классы для взрослых на природе способствуют слитию с естеством нашего мира, создавать удивительные вещи своими руками.

 

Первый шаг навстречу

 

Ну, а как начать? Как практически приступить к перестройке своих привычек? Как перебороть от прочно укоренившиеся стереотипы поведения?
Припоминаю, однажды, в канун очередного Нового года, мой приятель - художник, личность сложной судьбы и неуемной фантазии, предложил вдруг: «А если наплевать на все условности и не тащить елку из леса в дом, а взять да и самим отправиться к настоящей, не спиленной—есть у меня на примете столетней красавице в ее владения?»
Предложение было неожиданным, принять его с ходу, без колебаний, было затруднительно: кто-то был уже зван в гости, в каждом доме есть свои традиции, по старым рельсам катить всегда проще... Но приятель мой был не просто выдумщик, еще и лидер! И он вытащил нас из домов» увел в лес. Мы ночь напролет плясали на снегу, а вместо копеечных бенгальских огней из ЦУМа нам сверкали голубоватые вселенские звезды, напоминая о вечности, о чем в каждодневной суете будней просто не успеваешь задуматься.
С тех пор минуло порядочно уже лет. Но все вспоминают ту удивительную новогоднюю ночь с восторгом, улыбкой.


Широко распространенная ошибка, искать спасение от бездушия, оказывая помощь терпящим бедствие, поддерживая переживающих горе близких... Помочь нуждающемуся в вас - святое дело, доказывать нечего. Этим вовсе не исчерпывается предел деятельности неравнодушного человека.
Неравнодушием ставятся лучшие дни на земле.
Сказочный праздник 
А вы знаете какими могут быть наши торжественные мероприятия?
Обязательны ли многолюдство, шум для радости? Или хмель? А не приходилось ли вам в будни пережить нечаянный восторг?

Если бы каждый умел откликнуться на просьбу, если бы каждый умел чувствовать состояние человека рядом!
Мы сами постоянно внушаем молодым подросткам мораль об особой ценности исключительного в бытие. Вот закрыл своей грудью амбразуру — герой, вот таранил в воздухе врага — герой, пожертвовал во имя людей, если не счастьем, то кровью или здоровьем — достойно внимания, чести...
И молодым начинает казаться, что все не исключительное, не слишком выходящее из ряда обыденного вроде бы и не вполне даже жизнь, а так — существование, что ли... А между тем время идет и дни складываются в недели, недели вырастают в будничные месяцы и прозаические годы. И жернова мелют, мелют, не останавливаясь.

А жизнь буднична по своей природе. Как хлеб. Как ежедневная труд. И проведение праздников надо творить, приносить людям в награду. И только тот окажется способным на это, кто научится никогда не оставаться равнодушным к делу, которому служит; к людям, с которыми сосуществует; к самому себе.

Как лечить бездушие? Я думаю, беспокойством! Будя в себе и окружающих любознательность, наступая на собственную лень, не давая покоя ни сердцу, ни совести...
Пусть не все сразу получится, ничего, не отчаивайтесь, главное, двинуться, стронуть себя с места, а там пойдет... обязательно, непременно, просто не может не пойти: ведь нас сотворила любознательность!

Выездные мастер классы на корпоратив

 

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить