5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голоса)

Сухомлинский писал, что даже время дети и взрослые ощущают по-разному. Для ребенка день, как год, а год — вечность. Малыш плачет взахлеб: кто-то наступил на машину и раздавил пластмассовый кузов.
— Замолчи!— грозно приказывает мать. — Подумаешь, событие...
А для него событие. Пока маленькое непонимание, но не ляжет ли оно первым кирпичиком в глухой стене?
Мама уставала на работе, но приказала себе: не срывать раздражение на детях» и позволять организовывать детские праздники и проводить вместе время, гулять, ходить в кино и детские центры.

Увы, случается и по-другому: стена отчуждения растет. Подумаем об одной живучей родительской ошибке. Не замечаем, как растут дети. Видим, конечно, уже не 26-й, а 40-й размер ботинок носит сын. А то, что у него могут быть свои взгляды, мы в расчет не берем. И не умеем вовремя увидеть в сыне или дочери равного собеседника. Не умеем вовремя признать, что человек, нами создаваемый,— самостоятельная личность, он имеет право на выбор, свое решение. Не случайно «трудным» моментом в отношениях родителей с детьми бывает, как правило, 10 лет, то время, когда дитё впервые громко заявляет: «Я думаю», «Я хочу», «Я буду»... Нарушится в этот период союз с подростком или укрепится — это больше зависит от нас, чем от дочери или сына.
В дружбе взрослого и школьника взрослый — ведущий. На нем ответственность за тонкую ниточку, зовущуюся духовной связью. Ему и думать, как крепить ее.
Организация и проведение детского праздника для подростка хорошо скрепляет семью.
Вместе обсудить, что купить, как убрать комнату, что приготовить и заказать.
От праздничной дружбы так прост и так необходим переход к дружбе душевной.
Теперь почему-то все чаще, заботясь о внутреннем богатстве человечка, мамы, папы, бабушки и дедушки, все мы уповаем на полезные занятия: чтобы и в математической школе мальчишка учился, и в спорте преуспел, и в кружки ходил. Все это хорошо в меру.
Кто не замечал: у некоторых ребятишек не остается и минутки, чтобы побыть наедине с собой, о чем-то подумать, что-то случившееся пережить.
Мы часто избавляем ребят от всех домашних дел и организаций детских праздников: что называем «заботами». А помог школьник— задумался, стал внутренне богаче. Растущего человека нет духовных накоплений, о какой духовной связи может идти речь?

"Им нужны мои советы. Они что делают по-своему, не тайком, а объясняя почему и зачем».
Кажется, удобнее провести отпуск или корпоративный праздник без детей, но кто подсчитает, сколько несостоявшихся разговоров с ребенком — неспешных, душевных? Сегодня, пожалуй, как никогда раньше, ребенок нуждается чтобы ему подсказали: что смотреть по телевизору? Куда сходить в театр? Что почитать? И даже во что поиграть?
Отметим попутно: чтобы давать советы, придется и самому смотреть, читать, знать. Прекрасная родительская обязанность — совершенствоваться! И нет ничего радостнее, чем видеть, как умнеет, мужает, растет человек, в котором творчество нашей родительской души.
Вечер... Стихают все шумы. И тогда слышится: «Мама, посиди со мной. Поговори со мной перед сном». Лучшие минуты жизни...

Организация детского праздника для подростка подробнее...

Добавить отзыв

ostrobramskaya

Защитный код
Обновить